Современные материалы для замены гипсокартона

  • 10-12-2014
  • 451 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 39 Рейтинг
Юрий Максимович, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я живу в частном доме, в котором изначально не было удобств. Прошлой весной отделил часть кухни каркасом и обшил листами гипсокартона. С одной стороны получилась кухня, а с другой - ванная комната. Со временем в некоторых местах листы разбухли, потрескались и даже начали крошиться. Деформацию листов связываю с достаточно высоким уровнем влажности, идущей из ванной комнаты. В кухне стоит газовая плита, которая тоже вносит свою лепту в разрушение перегородки. Внешний вид значительно пострадал. Посоветуйте, пожалуйста, каким материалом улучшить ситуацию? Правда ли, что пазогребневые плиты - надежная и легкая замена гипсокартону? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Пазогребневая плита

Пазогребневая плита отличается от гипсокартона, более высокой влагостойкостью, что дает ей огромное преимущество.

Перегородка даже из влагостойкого типа гипсокартона не сможет выдержать длительного воздействия воды. А если учесть, что она находится в ванной комнате, то прямые попадания струи воды на стенку происходят достаточно часто. На замену гипсокартону подходит материал, устойчивый к высокой влажности и возгоранию (газовая плита на кухне).

Пазогребневые плиты - альтернатива гипсокартонным листам. Они обладают теми же характеристиками, но уровень устойчивости к влаге намного выше. Их основным преимуществом считается легкость сборки. Специальные пазы позволяют собирать перегородку, как обычный детский конструктор, поэтому замена старых методов на современный подход к вопросу монтажа значительно ускорит сборку каркаса. Здесь нужно быть внимательными, потому что плиты разделены на 2 класса: стандарт и класс повышенной устойчивости к влаге. Выбирать следует второй вариант.

На сегодняшний день есть более достойные материалы, которые обладают достаточной эластичностью, но в то же время не крошатся на этапе монтажа (как это происходит с гипсокартоном). Это стекломагнезитовый лист, или СМЛ. Легкий и надежный материал для внутренней отделки. Его можно окрашивать, штукатурить, оклеивать керамической плиткой или обоями. Для создания стены подойдет толщина 8-10 мм. Какой бы материал ни был выбран, он должен быть огнестойким и иметь высокий уровень влагостойкости.


Статьи по теме