Процедура установки арки в квартире

  • 21-01-2015
  • 488 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 44 Рейтинг
Георгий, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте. Решил установить у себя в квартире (между кухней и гостиной) арку. Форма ее такова, что предполагается часть дверного проема оставить, а еще частично проштробить бетон. Но насколько такие действия законны и чем это может обернуться? Я во всей бумажной волоките не разбираюсь. Если требуется делать какие-то документы, то куда мне обратиться? Могу ли я сразу начать ремонт без всякого обращения в соответствующие инстанции? Ведь на это уйдет много времени, а мне хочется сделать все по-быстрому, пока желание не пропало, да и я сейчас в отпуске. Подскажите, как правильнее поступить в такой ситуации. Еще хочу выяснить, как грамотно выполняется установка арки в квартире. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:
Установка арки между гостиной и кухней

Установка арки между гостиной и кухней.

Довольно распространенным способом установки арки в квартире считается выполнение ее из гипсокартона. В смоченном состоянии этот материал поддается легкому изгибанию, что дает возможность придать любую форму арке. Поскольку гипсокартон еще и легок, то арку из него прикрепляют к потолочной и стеновой поверхности посредством обыкновенных направляющих, участвующих в монтаже перегородок. После сооружения такую конструкцию шпатлюют, а после окрашивают или оклеивают.

В том случае, если гипсокартонный проем представляет собой так называемый навесной декор, не требуется дополнительного усиления и согласования перепланировки в соответствующих органах.

Когда предполагается прорубить отверстие в несущей перегородке, процедуры согласования перепланировки жилья не избежать.

Сначала составляют проект с указанием места под установку арочного свода. Далее производят расчеты на прочность, поскольку некоторые несущие элементы дома являются неприкосновенными и разрушению не подлежат. После этого получают согласование с утвержденным новым планом квартиры, экземпляр которого хранится и в БТИ.

ГВЛВ: что это такое?
Особенности конструкций из гипсокартона.
Полуарка своими руками. Подробнее>>

Лучше все-таки сделать все так, как полагается. Отсутствие разрешения может вызвать серьезные трудности в будущем при сделке купли-продажи квартиры.

Установка арочной конструкции возможна только тогда, когда на руках имеется разрешение.

Прежде чем устанавливать арку, избавляются от всего лишнего из толщи стены, указанной в плане. Принято использовать для вырезания отверстия в толще стенового материала особый инструмент с алмазными насадками, режущими и бетон, и металлические прутья арматуры. Поскольку такая процедура создает много шума, доставляя тем самым неудобства соседям, выполнить ее лучше в самые сжатые сроки. Помимо этого следует сразу избавляться от строительного мусора, образующегося от прорезания отверстия в стене.

Очередным моментом подготовительных работ к установке арки в квартире является усиление вырезанного проема. В большинстве ситуаций всю поверхность проема усиливают посредством уголков и швеллеров. Эти меры дают возможность исключить отслаивание бетона и последующего повреждения стены.

Сейчас нередко хозяева жилья монтируют деревянные арки, выступающие своеобразным дополнительным декором для двери. Но некоторые владельцы квартир ставят монолитные арки из бетона. Последние отличаются большим весом, соблюдением некоторых правил монтажа в дверной проем.

Готовые арки для монтажа в проеме двери представляют стандартный комплект направляющих для последующей сборки и установки. Обычно в комплект входят металлические направляющие, прикрепляемые к потолочной и стеновой поверхности, и декоративная фурнитура, принимающая участие в создании привлекательного облика арки.

Монтируя арку, важно придерживаться технологии установки, быть внимательными при использовании элементов крепежа, так как именно им отводится немалая роль в поддержании несущей конструкции сооружения.

Некоторые комплекты для сборки арок напоминают что-то вроде конструктора, вся сборка которого сводится лишь к монтажу направляющих и защелкиванию замков, удерживающих конструкцию целой.

Простота технологии по установке арок является на самом деле кажущейся. Все сложнее. Лучше найти хорошую компанию, специализирующуюся на изготовлении арок на заказ. Опытные специалисты не только выполнят оригинальную конструкцию по желанию хозяина квартиры, но и быстро установят ее.


Статьи по теме