Как выполнить ремонт потолков: потолков из гипсокартона

  • 24-09-2014
  • 367 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 50 Рейтинг
Адам задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня случилась неприятность, после того как закончился ремонт потолков. Потолков из гипсокартона я делать не умею, и устанавливал их мастер по объявлению. Сделал он все быстро и вроде бы нормально. А теперь потолки не ровные, а волнистые какие-то, и на них появились трещины. Можно ли это исправить или придется все заново переделывать? Я не специалист, нужно кого-то нанимать и контролировать, чтобы снова чего не вышло. Поэтому прошу объяснить, на что надо обратить внимание при установке потолка из гипсокартона или как его можно отремонтировать. Заранее благодарен.
Эксперт отвечает:

Схема потолка из гипсокартона

Если во время ремонта не соблюдались установленные нормы строительства, то, скорее всего, результат будет неудовлетворительный, а то и совсем плачевный. Это касается и ремонта потолков (потолков из гипсокартона, подвесных потолков, натяжных потолков и прочих декоративных конструкций).

Экономия времени или средств, нарушение температурно-влажностных требований приведет к провисанию ГК листов и трещинам между стыками.

Что касается влажности и температуры, то здесь надо придерживаться трех правил:

  1. Выполнять работу по сборке потолка из гипсокартона и нанесению шпатлевки нужно при температуре не менее +5 С.
  2. Монтаж гипсокартона начинают после всех процессов, связанных с влагой - стяжка полов, оштукатуривание стен и прочее.
  3. Все окна в помещении должны быть закрыты, чтобы не допустить появление сквозняков.

Во время сборки каркаса нужно точно соблюдать расстояние между металлическими профилями. Под каждый гипсокартонный лист необходимо ставить по три профиля - по краям два и один по центру. Для пользы дела можно установить и четыре. Не стоит монтировать ГК лист всего лишь на два элемента по краям. Такая экономия приводит к провисанию гипсокартона, и поперечины положение не исправят.

Если ошибки все-таки допущены, то не стоит скрывать дефекты при помощи краски. Чтоб избавиться от трещин, нужно их расшить на несколько миллиметров (можно обычным гвоздем). Затем прогрунтовать и после высыхания нанести шпаклевку. Это нужно проделать несколько раз, так как после высыхания каждый слой уменьшается в объеме. Обработанные места шлифуют мелкой наждачкой и покрывают грунтовкой. После этого отремонтированные участки окрашивают.

Исправить положение с волнами будет более сложно. Для этого можно использовать следующую технологию:

  1. Определить величину выпуклостей. Если волны слишком бросаются в глаза, то нужно все переделывать - снимать гипсокартон и усиливать каркас. Естественно, придется потратиться на новый материал.
  2. Уточнить расположение тех участков, на которых находятся перепады. Прекрасно, если их немного и потолок нужно будет ремонтировать только в некоторых местах.
  3. Определить степень перепада. Если она небольшая, то потолки достаточно будет оштукатурить.

Можно избежать потери времени и финансов, если все выполнить правильно с самого начала.


Статьи по теме