Какое расстояние должно быть между подвесами на потолке

  • 12-11-2014
  • 757 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 44 Рейтинг
Виктор Данилович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я долго не решался сделать подвесной потолок, несмотря на то, что некоторые мои друзья успели даже по несколько раз сменить его. Я долгое время был сторонником традиционного ремонта, но и мне надоело заниматься утомительными подготовительными работами перед отделкой потолка. Теперь вот решил сделать его из гипсокартона, благо высота помещения позволяет. И все же я сомневаюсь в надежности крепления гипсокартона к потолку. Почему-то мне кажется, что этот материал тяжелый и в то же время хрупкий. Мне бы не хотелось, чтобы в один прекрасный день потолок оказался на полу. Может быть, вы расскажете, какое расстояние между подвесами на потолке будет гарантировать, что листы ГК над моей головой будут держаться, как вмурованные. Друзья советуют разное, поэтому хочется послушать советы специалистов.
Эксперт отвечает:

Вопрос надежности крепления потолка из ГК, действительно, очень важен, все-таки гипс тяжелее, чем, к примеру, пластик. Недостаточное количество точек крепления профиля к потолку может привести как минимум к провисанию конструкции, а то и к ее разрушению. При этом стоит отметить, что недочеты в работе даже на одном небольшом участке влияют на прочность всего подвесного потолка в целом.

Схема монтажа подвесного потолка из гипсокартона

Схема монтажа подвесного потолка из гипсокартона.

Жесткость несущего каркаса для гипсокартона обеспечивается правильным расстоянием между подвесами на потолке. Подвесы - это П-образные металлические профили, которые крепятся к бетонному перекрытию дюбель-гвоздями. Они применяются, если расстояние между основным и подвесным перекрытиями не превышает 125 мм. При большем промежутке используются регулируемые приспособления с тягами, но дистанция от одной до другой точки подвески и в том, и в другом случае остается одинаковой. Шаг элементов подвески рассчитан для 9,5-миллиметрового гипсокартона, который в основном и применяется для отделки потолочных перекрытий.

Сразу следует отметить, что первая профильная рейка для ГК крепится под потолок на отдалении не более 300 мм от стены, поэтому первый ряд подвесов будет прикручиваться в 30 см от нее. Шаг между точками крепежа вдоль профиля не должен превышать 600 мм. Соседние подвешенные рейки также располагаются не далее, чем в 600 мм друг от друга, поэтому интервал между подвесами в этом направлении не превышает 60 см.

Размеры комнат могут быть самыми разными, поэтому совсем не факт, что расстояние между последним профилем и стеной при выдерживании 600-миллиметрового шага будет равняться 60 см. Промежуток может составить и 80, и 75, и 85 см. В этом случае не стоит полагаться, что шаг лишь слегка больше требуемого. Его увеличение приведет к ослаблению конструкции. Пролет между предпоследним и последним профилем нужно оставить в 600 мм, ну а завершающий подвесить невзирая на то, сколько сантиметров осталось до стенки.

Некоторые подвергаются искушению и рассчитывают дистанцию между рейками таким образом, чтобы они все находились на одинаковом отдалении друг от друга. Если вы примете такое же решение, то совершите ошибку, ведь стандартная ширина листов гипсокартона составляет 1200 мм.

Пожалуй, теперь вы сможете соорудить подвесную конструкцию, которая не вызовет у вас сомнений в своей прочности.


Статьи по теме