Памятка домашнему мастеру: как выбрать гипсокартон?

  • 11-12-2014
  • 564 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 35 Рейтинг
Владимир, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день. Решил поинтересоваться, как выбрать гипсокартон для создания потолочной двухъярусной конструкции. Сейчас вышел на заслуженный отпуск по возрасту. Времени свободного много. Потому и решил заниматься ремонтом самостоятельно, к тому же сейчас столько информации на эту тему имеется, что только ленивый не сможет ничего сделать своими руками. Выбрал форму потолка, освоил технологию. И решил поинтересоваться, сколько выйдет обшивка. Сходил в магазин, а там такой огромный ассортимент материала, что глаза разбегаются. Какие гипсокартонные листы использовать для потолка непонятно. Попытка подсчитать материальные затраты не удалась. Сначала нужно выяснить, какой материал брать. Специалисты, подскажите, какие листы лучше купить на потолок?
Эксперт отвечает:

 

Виды и устройство гипсокартона

Гипсокартон является одним из наиболее востребованных стройматериалов и состоит из гипсовой плиты, с двух сторон оклеенной плотным картоном.

Как выбрать у гипсокартона?

Для домашнего ремонта применяют лишь несколько основных типов гипсокартона из всего имеющегося ассортимента. Листы отличаются по:

  • размерам;
  • характеристикам;
  • оттенкам.
  1. Размер.

Ширина и длина у отечественных производителей - 120/122 см, у зарубежных - 150/300 см. Реже встречаются и иные габариты. Причем модификации габаритов с каждым годом появляются все новые; производители постепенно отходят от принятых стандартов, поскольку плиты 120 на 300 транспортировать нелегко. Хотя, конечно, размеры не так существенны для гипсокартона, ведь он отлично поддается резке ножом, и придать листу нужный размер не является проблемой. Гораздо важнее его толщина, которая и выступает главным критерием при выборе материала.

В толщину листы бывают 3-х видов: 0,65, 0,95 и 1,25 см. Наиболее тонкий гипсокартон (0,65 см) приобретают для оформления потолочных арок. И не только толщина здесь является определяющим параметром, но и легкость материала, а также простота обработки для создания кривых многоступенчатых конструкций.

Материал со средней толщиной (0,95 см) тоже достаточно легко согнуть под малый угол на потолке, и он легче листа со стандартной толщиной в 1,25 см. Последние находят свое применение для обшивки потолка и стен. Из-за тяжести эти листы реже применяют для формирования ступеней на потолке. И потому их не зря именуют стеновым гипсокартоном.

  1. Цвет:
  1. Бело-серый. Это классика. Его выбирают, когда не требуются повышенные требования к влагоустойчивости и температуре. Отличается низкой ценой. Популярен.
  2. Зеленый. Сигнализирует о высокой устойчивости листов к влаге. Именно зеленый гипсокартон приобретают для отделки стен ванной комнаты.
  3. Желтый. Создан для отделки фасадов. Устойчив к природным катаклизмам и влажности.

Гипсокартон различается по форме кромки. Например, прямоугольная кромка (ПК) обозначает использование материала в сухих видах работ без шпаклевания, при скошенных кромках (УК) торцы заделывают армирующей лентой. Закругленные кромки (ЗК) применяют для заделки без армирующей ленты.

Вот все нюансы, которые важно знать, приобретая гипсокартон.


Статьи по теме