Как осуществить выравние стен своими руками?

  • 24-09-2014
  • 650 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 32 Рейтинг
Януарий задаёт вопрос:
Добрый день! Совсем недавно я приобрел квартиру. Естественно, теперь надо сделать там ремонт. Делать его я решил без привлечения третьих лиц, то есть самостоятельно. Начинал со стен. После того как ободрал старые обои, стало понятно, что стены не совсем ровные. Вот я и решил осуществить выравние стен своими руками. Прошу дать несколько советов по тому, какие способы существуют?
Эксперт отвечает:

Сухой способ выравнивания стен

Затевая капитальный ремонт в квартире или доме, нужно хорошо изучить все аспекты этого вопроса.

Ключевыми элементами любой комнаты являются стены, их погрешности всегда будут бросаться в глаза в первую очередь.

Тем более что любой вид отделки - будь то краска, обои или плитка керамическая - лучше всего будет смотреться только на ровных стенах.

Основные способы выравнивания стен своими руками

Существует два основных способа:

  1. Мокрый способ. В этом случае осуществляется выравнивание стен с помощью различных сухих строительных смесей, которые будут растворены в воде (штукатурка, шпаклевка и другие). На первом этапе необходимо очистить поверхность стены от обоев, краски или штукатурки. Когда стены очищены, прогрунтуйте их. Такой способ подойдет для устранения небольших неровностей, которые колеблются в пределах 30 - 60 мм. Если перепады более серьезные, лучше применить наращивание каркаса и обшить гипсокартоном. Технология нанесения несложная, но потребует определенной сноровки: разведите около 10 л цементной смеси, затем с помощью шпателя нанесите ее на стену, после чего правилом или ровной палкой, движениями сверху вниз выравниваем слой.
  2. Сухой способ. Заключается в обшивке гипсокартоном. Чаще всего используется не очень опытными строителями, так как не требует особой сноровки. Изначально очистите стену от остатков любых предыдущих покрытий, после чего обработайте их грунтовкой. Затем можно приступать к установке каркаса, на который будут крепиться листы гипсокартона. Под каркас можно положить различные теплоизоляционные материалы, а также скрыть за ним коммуникации. Под каркасом укладывается и скрытая проводка. Листы гипсокартона бывают двух видов: зеленые - влагостойкие и серые - невлагостойкие.

Вне зависимости от того, какому из способов вы отдали предпочтение, максимальное внимание необходимо уделить выравниванию углов.

В процессе подготовительных работ необходимо определить серьезность неровностей поверхности: натяните вдоль стены от потолка до пола шнур и замерьте неровности.

Если они не превышают указанных выше 30-60 мм, то можно смело использовать мокрый способ выравнивания стен.


Статьи по теме