Установка для стен и перегородок вертикальных стоек каркаса

  • 24-01-2015
  • 494 Просмотров
  • 1 комментарий
  • 48 Рейтинг
Анатолий, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Собираюсь обшить комнату гипсокартоном и сделать перегородку. Знаю, как закрепить направляющие вверху и внизу, беспокоит только установка вертикальных стоек каркаса, так как понимаю, что от этого зависит ровность и крепость всей конструкции. Спасибо!
Эксперт отвечает:

Схема каркаса перегородки из гипсокартона

От правильной установки вертикальных стоек каркаса зависит, насколько ровная и прочная будет конструкция. Есть каркас для стены и для перегородки. Монтаж производится по-разному. Ниже приведена подробная инструкция.

Каркас для стены

Для монтажа используется следующий материал:

  • профиль направляющий - UD;
  • несущий профиль - CD;
  • П-образный кронштейн;
  • саморезы с буром 9,5 мм;
  • дюбели от 60 мм.

Установка начинается с прикручивания боковых стоек UD к верхней и нижней направляющим, а также к стенке. Их можно крепить дюбелями, если стена бетонная или кирпичная. Если же деревянная, то крепить саморезами для дерева. А к верху и низу крепить саморезами с буром. Боковины важно установить ровно, проверяя внимательно уровнем, так как от них зависит ровность всего каркаса. Если на боковых стенах есть излом, то на UD стоит сделать надрезы, чтобы он принял такую же форму. Это важно, чтобы его не покрутило.

Следующий шаг - крепление П-образных скоб. На них будут прикручиваться вертикальные стойки, поэтому важно правильно рассчитать. Расстояние их центров друг от друга должно быть на ширину гипсокартона, чтобы стыки двух плит были посередине профиля. И для жесткости одна стойка должна попадать на середину листа. Поэтому по горизонтали между центрами профиля должно быть 60 см. Таким образом, от угла нужно отступить на 60 см и прикрепить ряд П-образных креплений, затем от центра одной из них еще на 60 см и прикрепить следующий ряд и т.д. Крепления нужно согнуть в виде буквы "П" и прибивать двумя дюбелями в боковые ушки к поверхности. По вертикали между креплениями отмерить 50 см.

Теперь надо завести CD в направляющие напротив скоб. Заходить они должны в UD свободно (зазор около 5 мм). Когда все заведены, необходимо придавить стойки к стене и вставить в П-образные крепления гвозди или длинные саморезы, чтобы они держали вертикальный профиль ближе к стене. Это даст возможность горизонтально натянуть нить между боковыми UD. Хорошо протянуть ее в нескольких местах в зависимости от высоты стены. Натягивать надо сильно. Затем можно освобождать от гвоздя-ограничителя по одному CD и прикручивать к скобам саморезами. Прикручивая, внимательно смотреть по нити горизонталь и правилом проверять, чтобы не было пуза по профилю вертикально. Когда закрепили последнюю и сняли нить, нужно скрепить их между собой нарезанными кусками CD (перемычки). Горизонтальные перемычки обязательно ставить на стыках двух листов. Там, где есть дверь или откос, монтируется UD к стойкам горизонтально, в него, а также в верхнюю или нижнюю направляющую заводится профиль.

Каркас для перегородки

Здесь вместо UD применяется направляющий UW. Он шире и прочнее. Когда он прикручен к боковым стенкам, можно установить стойки для двери. Необходимо знать ширину проема, а в дверные профили вставить брус для жесткости. После этого можно набирать вертикаль, только вместо CD стоечный для перегородок - CW. Ставить его так, чтобы в его бока с обеих сторон вкручивать гипсокартон, а прикручивать стойки тоже на расстоянии 60 см от центра друг друга. Перемычки над дверным проемом и на стыках листов можно сделать, надрезав по бокам профиль и прикрутив к стойкам.


Статьи по теме