Как правильно снять плитку с гипсокартона?

  • 22-12-2014
  • 561 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 14 Рейтинг
Павел, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! В ванной комнате укладка плитки производилась на гипсокартон. Теперь необходимо сделать замену крана на стояке. Как снять плитку с гипсокартона (в размере 4 штук), чтобы не сломать всю конструкцию? Потом необходимо снова закрыть отверстие тем же материалом и положить на место кафель или сделать люк. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю за совет!
Эксперт отвечает:
Снятие плитки с гипсокартонного основания

Снятие плитки с гипсокартона должно производиться очень аккуратно, т.к. при резких движениях есть риск повредить всю конструкцию стены.

Если у вас возникла необходимость в демонтаже плитки, которая крепится к гипсокартону, то все работы необходимо проводить очень аккуратно. Существует риск сломать всю конструкцию. Перед тем как снять плитку на гипсокартоне, необходимо убедиться в надежности стены, чтобы ее не сломать.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • шпатель;
  • полиэтиленовая пленка;
  • тонкое зубило.

Прежде чем приступить к снятию керамики с гипсокартона, необходимо застелить полиэтиленовой пленкой те участки, которых работы не коснутся. Такие меры безопасности требуются для предупреждения повреждения остальной поверхности. Если вы решили снять только что приклеенную плитку, то лучше использовать шпатель. Его лезвие устанавливается под кафель таким образом, чтобы не задеть гипсокартонный лист. С момента укладки керамики у вас есть время (сутки) для ее легкого и быстрого снятия. Потом клей затвердеет, что сильно усложнит задачу.

При проведении демонтажа старого покрытия требуется смочить плитку водой и немного подождать.

Такой способ позволит отделить кафель от стены без сильных усилий, что немаловажно при гипсовой основе. Перед началом снятия нужно удалить всю затирку, используя шпатель. Потом все элементы отделки аккуратно убираются по одному зубилом и молотком. Если кафель очень прочно приклеен к поверхности, то сохранить в целости конструкцию вам вряд ли удастся. В таком случае оптимальным вариантом будет его вырезание вместе с частями листа. Это требует предварительного очищения швов от затирочной смеси. Потом с помощью перфоратора делаются небольшие отверстия, убираются все шурупы с основы. Часть листа вырезается вместе с плиткой. После проведения необходимых работ вам понадобится новый гипсокартон или кафель, если старый получил повреждения.


Статьи по теме