Как и какими красками красить потолок

  • 24-09-2014
  • 493 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 25 Рейтинг
Тит задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, как красить потолок в комнате? Потолок был побелен, побелку смыли и решили покрасить - так все-таки более экологично. Как и чем красить, чтобы было ровно? Соседи красили водоэмульсионкой, но я слышала, что есть еще алкидная краска разных цветов именно для потолка. Какая лучше на ваш взгляд? Благодарю!
Эксперт отвечает:

Потолок - поверхность не самая значимая в комнате, но его внешний вид вполне способен испортить все впечатление о ней. Озабоченность тем, как красить потолки и какую краску выбрать, чтобы они выглядели красиво и были экологичными, вполне понятна.

Процесс покраски потолка

Покраска потолка- работа, к которой необходимо подойти очень ответственно. Работа зависит от выбранных инструментов, самого процесса работы.

Чтобы ровно окрасить потолок, применяйте кисти из натуральной щетины и широкие валики с телескопическими удлинителями. Начинайте красить параллельно самому светлому окну в комнате. Полосы ведите в одном направлении: если начали красить первую полосу слева направо, то вторую начинаете опять слева. В углах следует красить отдельной кистью, не делая остановки, одним движением.

Самыми подходящими для окраски потолка будут воднодисперсионные, водоэмульсионные и акриловые латексные краски. Лучше всего брать матовые краски, чтобы пространство зрительно расширялось. Производителей сейчас на рынке много, в магазинах всегда можно найти качественные отечественные или импортные краски.

Достоинством водоэмульсионной краски считается то, что ее можно смыть (хотя и с трудом) тогда, когда потребуется. Кроме того, наличие на рынке материалов разных цветов и оттенков позволяет легко подобрать любой ее цвет и поэкспериментировать с оттенками. Воднодисперсионная краска выдержит мытье до 2000 раз, она очень стойкая и не боится воды, не впитывает грязь и копоть, но в основном бывает только белая. Цвет изменить можно с помощью колеров - красящих добавок.

Алкидной эмалью красят потолок редко, чаще она используется при покраске автомобилей. Эмаль намного дороже вышеназванных красок. Импортная краска качественнее, с более широким спектром оттенков, чем отечественная.

При экспериментах с цветом имейте в виду: более высокой будет выглядеть комната, у которой стены и потолок выкрашены в разные цвета, с четко выраженным переходом. Маленькое помещение покажется просторнее, если потолок и стены светлые, а переход между ними почти незаметен.


Статьи по теме