Гипсокартон или опять про это

  • 24-09-2014
  • 315 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 24 Рейтинг
Филипп задаёт вопрос:
Здравствуйте! Решил делать комплексный ремонт в квартире. Знаю, что сейчас гипсокартон - это самый популярный отделочный материал. Расскажите, пожалуйста, что он из себя представляет, чем он хорош, для каких помещений подходит, для чего его можно использовать?
Эксперт отвечает:

Да, вы правы, этот материал действительно очень востребован сегодня. Он сочетает отличную экологичность, свойственную традиционным природным материалам, и высокую технологичность при выполнении отделочных работ.

Структура листа гипсокартона

Структура листа гипсокартона.

Гипсокартон имеет сердечник из гипса, который разместили между двумя листами картона. Он выпускается в современном виде уже с середины 20-го века. Гипс наделяет его целым рядом полезных качеств: материал абсолютно не токсичен, химически нейтрален, способен регулировать влажность воздуха в помещении. Листы легко режутся, имеют сравнительно небольшую массу, их удобно монтировать и обрабатывать.

Гипсокартон используют для выравнивания стен и потолков, устройства перегородок, обшивки различных конструктивных элементов, с его помощью формируют рельеф на различных поверхностях для придания им большей декоративности. Листы фиксируют саморезами к заранее выполненному каркасу или специальным клеем прямо к стене. Гипсокартон не является финишным покрытием, он требует дополнительной отделки различными материалами. Его шпатлюют, окрашивают, оклеивают обоями, облицовывают плиткой и т.д.

Для различных условий эксплуатации выпускают несколько видов гипсокартона - это стандартный, влагостойкий и огнестойкий. Первый применяется при выполнении большинства отделочных работ в бытовых и офисных помещениях. Влагостойкий гипсокартон используют для помещений, где влажность воздуха превышает 70%, в санузлах, прачечных, подвалах, чердаках. Предел огнестойкости обычного гипсокартона составляет порядка 20 минут, огнестойкий вариант может сопротивляться воздействию открытого огня до 45 минут. Его применяют для отделки помещений с особыми требованиями к противопожарной безопасности. Существует также гипсокартон, сочетающий свойства влагостойкости и огнестойкости.

Стандартная ширина листов гипсокартона - 1200 мм, длина листов может составлять 2,5 и 3 м. Существуют также малоформатные листы 600*1200 и 600*1500 мм. Выпускаются листы толщиной 6, 9 и 12,5 мм. Первый предназначен для облицовки закругленных поверхностей, второй - потолков, а третий - стен.

Бывают также листы с ровным и скошенным краем боковой поверхности. Листы с ровным краем применяются для создания поверхностей под облицовку плиткой, а с фаской - при заполнении швов шпатлевкой.


Статьи по теме