Для чего используется гипсокартон и что это такое?

  • 04-12-2014
  • 332 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 19 Рейтинг
Анатолий Ярославович, Красноярск задаёт вопрос:
Привет всем! Мы с женой затеяли евроремонт в квартире. Так как жильё выбирали долго, тщательно (хотели приобрести самое лучшее), то и с ремонтом решили сделать так же. Ведь он не на один год. Собираемся здесь жить много лет, детишек рожать, и всё такое. Очень хочется качественный ремонт, чтобы квартира простояла, что называется, века. В общем-то основные работы уже провели, осталось отделать кухню, ванную и туалет. Родственники жены советуют для этой цели купить гипсокартон. А мне кажется, лучше обычная плитка. Она ведь не пропускает воду. А вот этот самый картон - лично у меня его название вызывает сомнения… Честно говоря, не верится в его влагостойкость. Развенчайте, пожалуйста, этот миф или подтвердите мои слова. Хочу понять всё-таки, что такое гипсокартон и пропускает ли он воду?
Эксперт отвечает:

Что такое гипсокартоны, а именно отдельные пластины этого строительного материала, которые еще называют листами, понять несложно. Если рассматривать структуру изделия, будет видно, что в сердцевине гипсокартона находится гипс. Дальше идут картонные слои, которые как бы защищают внутренность материала. Пластины гипсокартона очень часто используются в строительстве и отделке, с ними довольно легко работать, их можно красить и покрывать обоями. Кроме того, на материал можно наклеивать плитку.

Устройство и виды гипсокартона

Гипсокартон имеет следующие достоинства:

  1. Гибкость.
  2. Экологическая чистота.
  3. Неспособность гореть (верхний картон при воздействии на него огнем может только обуглиться).
  4. Шумоизоляционные свойства.
  5. Водоустойчивость.

Говоря о последнем достоинстве, нужно отметить, что им обладают не все виды гипсокартона, а лишь некоторые, о которых будет рассказано далее. Существует четыре разновидности этого материала:

  1. ГКЛ;
  2. ГКЛВ;
  3. ГКЛО;
  4. ГКЛВО.

Первый представляет собой стандартный лист серой расцветки. Данный материал способен промокать. Второй вид, наоборот, применяется чаще всего там, где уровень влажности выше нормы. Это, к примеру, ванные комнаты, сауны. Именно ГКЛВ отличается влагостойкостью, от воды он не придет в негодность. Пластина окрашена в зеленый цвет и покрыта особенным веществом, препятствующим просачиванию влаги внутрь гипсокартона. Третья разновидность - ГКЛО - серая пластина, которая не воспламеняется и в большинстве случаев идет на отделку стен в помещениях, где всегда есть риск возникновения пожара. Наконец, четвертый вид представляет собой материал, который одновременно может похвалиться двумя особенностями: устойчивостью к сырости и к пламени огня. Это наиболее дорогой материал, но он того стоит. Листы данного гипсокартона окрашены в зеленый цвет.

В ремонте квартир гипсокартон используется не всегда. Но зачастую им обшивают потолки, перегородки, стены. В случае если эти части помещения пришли со временем в негодность, а возможностей провести капитальный ремонт нет, прибегают к помощи гипсокартона, который отлично скрывает все недостатки.


Статьи по теме