Чем лучше пилить гипсокартон?

  • 02-12-2014
  • 363 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 41 Рейтинг
Константин, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем пилить гипсокартон. Говорят нужен специальный нож. Можно ли резать обычным острым ножом или пилить ножовкой? Спасибо за информацию.
Эксперт отвечает:

 

Инструменты для резки гипсокартона

У многих начинающих домашних мастеров при обработке гипсокартонных плит возникает вопрос - чем пилить по гипсокартону? На данный момент возможно применить несколько методов. Подбор того или иного конкретного варианта определяется складывающейся ситуацией.

Чем пилят гипсокартон, чтобы получилась фигура с несложной формой?

Для прямолинейного распиливания гипсокартонной панели в большинстве случаев прибегают к помощи обычного острого ножа по гипсокартону. Но для выполнения ровной линий разреза одного острого лезвия будет мало, необходимо дополнительно подготовить:

  • нож по гипсокартону;
  • карандаш строителя;
  • горизонтально-ровную площадку;
  • рубанок;
  • правило.

При помощи длинного правила обозначают прямую линию, в соответствии с которой будет проложен разрез.

Лист с нанесенными пометками кладут на горизонтально-ровную поверхность. В качестве таковой вполне может сгодиться стопка листов ГКЛ, например. После чего к разметке прижимают длинное правило и вдоль одной из его сторон проводят острием ножа.

Для обеспечения ровности шву вдоль линии проводят 2-3 раза.

Лист с нанесенной прорезью приподнимают и, держа его на весу, при помощи удара с небольшим приложением силы или путем надавливания складывают по прорезанной прямой линии.

После надлома боковые края панелей образуют бугорчатые выступы, которые легко сглаживают при участии рубанка.

Чем пилят по гипсокартону, чтобы получить сложные фигуры?

Для вырезания из плиты ГКЛ некой формы, к примеру буквы Г, используют остро точенный нож и пилу-ножовку с мелковатыми зубчиками. Мелкие детали обведенной по шаблону формы пропиливают ножовкой, а более объемные фрагменты дорезают ножом.

При необходимости получения плавных линий (например, на круге, овале либо криволинейной фигуре) допустимо использовать лобзик электрический с мелкой пилкой.

Монтируя гипсокартон на проем дверей либо откос, следует учесть, что заблаговременно разрезая панели до момента установки, бывает сложно определиться с точностью размеров. Для более точного отпиливания листа (с целью монтажа на откос либо проем двери) первым делом его прикручивают на профили, после этого проводят лезвием линию с краю на лишнем куске панели. При слабом нажиме плиту надламывают по проведенной прямой.


Статьи по теме