Чем лучше отделать стены в спальне

  • 15-10-2014
  • 737 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 10 Рейтинг
Степан, Пермь задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, чем отделать стены в спальне, чтобы было не накладно и не пострадала эстетическая составляющая интерьера комнаты. Хочу, чтобы получилось красиво, уютно и по затратам приемлемо.
Эксперт отвечает:

Виды отделки стен в спальне: обоями, покраской, драпировкой тканью, деревом

Так как спальня предназначается для отдыха хозяев дома, то вся концепция дизайна интерьера комнаты для сна строится исходя из требования создания комфортных условий для отдыха. Поэтому цветовая гамма выбирается в мягких и пастельных тонах. В спальне преобладают розовый, абрикосовый, сиреневый, зеленоватый и светло-голубой оттенки. Приемлемо комнату для сна и отдыха оформлять в природных насыщенных тонах: терракотовом, оливковом, бордовом или в оттенках красной глины.

Для отделки спальни применяют несколько видов материалов. Наибольшее предпочтение россияне отдают обоям. Обои подходят для оклейки стен из дерева, ДВП, бетонных оштукатуренных или покрытых гипсовой штукатуркой. Для спальни лучшим видом обоев считаются бумажные, но и такие виды, как рулонные и пленочные, тоже часто используются. В последнее время набирают силу модные тенденции по оклейке одной из стен спальни фотообоями. Отделать стенки обоями - самый экономичный вариант.

Следующее, чем отделываются стены в спальне, это дерево. Многие владельцы жилья отделывают спальни древесиной, используя для этих целей доски и панели разных размеров. Обивку стен спальни деревянными панелями ведут с помощью реек, закрепленных на стене. При облицовке комнаты деревом уменьшается ее полезная площадь на 40-50 мм по каждой из стен. Отделочные деревянные панели и доски изготавливают со шпунтовым соединением, что позволяет отделке сохранять презентабельный вид и в случаях, когда доски начнут рассыхаться. При наличии шпунтовых соединений щели между досками не возникают. Для отделки стен применяется вишня, орех, дуб, бук, сосна, лиственница и береза.

Входит в моду облицовка тканью. Комната с такой отделкой выглядит торжественно и пышно. Ткань очень хорошо скрывает дефекты и неровности, с ней легче работать, чем с обоями, так как нет необходимости подбирать рисунок. Она легко чистится, экологична, стены, отделанные тканью, дышат. Обработанная специальными пропитками ткань не выгорает, отталкивает воду и не собирает пыль. Этот тип отделки легко реставрируется, драпировка тканью выполняется значительно легче, чем оклеивание обоями, но сам по себе материал довольно дорогой.

Еще один способ отделки спальни - покраска. В чистом виде он встречается все реже, чаще покраска выполняется в комбинации с другими типами отделки.


Статьи по теме