Как составляется диета при дисбактериозе кишечника?

Статья
Фото
Диета при дисбактериозе кишечника – это один из основных методов лечения. В кишечнике взрослого человека «проживает» огромное количество микроорганизмов, которые отвечают за полноценную жизнедеятельность организма. Это полезные бактерии, которые синтезируют витамины и аминокислоты, не дают вредным микроорганизмам активно развиваться. Они составляют большую часть «жителей» кишечника. С ними соседствуют бактерии, которые при увеличении своего количества могут вызывать такое неприятное явление, как дисбактериоз.

Проблема дисбактериоза кишечника

Дисбактериозом называют изменение соотношения полезных и вредных бактерий, что становится причиной нарушений работы ЖКТ.

При этом явлении пища полностью не усваивается, что сопровождается потерей большого количества важных микроэлементов и витаминов. Изменившаяся флора кишечника может стать причиной целого ряда заболеваний, которые, на первый взгляд, не связаны с ЖКТ. Например, бронхиальная астма, нарушения свертываемости крови и многие другие. Состояние отмечается как у взрослых, так и у детей.

Если врач во время обследования подтверждает диагноз дисбактериоз, то назначается курс пробиотиков и диета.

В чем заключается диета?

Консультация врача для составления диетыДиета при дисбактериозе кишечника имеет очень большое значение. Она представляет собой лечебный курс питания, который направлен на восстановление природного баланса. Гастроэнтерологи расходятся во мнении относительно того, чего не должно содержать питание при дисбактериозе кишечника. Но они единогласны в том, что низкое потребление клетчатки на фоне чрезмерно большого потребления мяса и жиров приводит к росту числа вредных микроорганизмов.

Кроме того, увеличить число бактерий, которые негативно влияют на организм, помогает употребление углеводов.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно по таким признакам:

  • расстройства стула;
  • вздутие;
  • запоры;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • аллергические реакции.
Вернуться к оглавлению

Составление диеты

Несмотря на некоторые расхождения во мнениях, специалисты убеждены, что диета при дисбактериозе должна основываться на нескольких положениях.

Во-первых, правильное питание должно содержать минимум сахара. Этот продукт многими вредоносными организмами воспринимается в качестве источника энергии. Во время обострения рекомендуется исключить сахар полностью.

Во-вторых, при дисбактериозе нельзя употреблять дрожжи (продукты их содержащие), грибы. Нежелательны также уксус, маринады и соусы на его основе. Диета также исключает продукты, которые приготовлены процессом ферментации.

Исходя из этих положений, можно составить список разрешенных продуктов:

  • белый сахар, мед в ограниченных количествах;
  • свежие огурцы;
  • кисель из некислых ягод и фруктов;
  • ненасыщенные куриные и рыбные бульоны;
  • зелень и картофель в небольших количествах;
  • паровые котлеты, тефтели;
  • свежие ягоды;
  • фрукты и овощи в отварном состоянии.

В рационе должно быть большое количество молочнокислых продуктов – пищи, в которой высокое содержание бифидо- и лактобактерий. Эти продукты помогают восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. Людям, страдающим от дисбактериоза, рекомендуется воздержаться от употребления во время приема пищи воды. Еда, которую регулярно заливают водой, плохо переваривается. Именно поэтому жидкость рекомендовано употреблять за 15 минут до трапезы или же через два часа после. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. А перед сном не лишним будет выпить кружку киселя из некислых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при разных состояниях

Дисбактериоз может сопровождаться другими явлениями: понос, запор. Каждое из них требует некоторой корректировки способа питания. Лечение диетой придется пересмотреть.

Если состояние сопровождается расстройствами стула, врач может порекомендовать лечебное голодание в течение 2-3 дней.

Разрешается пить чай, травяные настои, отвары ягод без сахара. Полностью исключается клетчатка в любом виде. По окончании периода лечебного голодания больному дисбактериозом не разрешается питаться жирной и копченой пищей, различными консервами, соленьями. Предпочтительно употреблять кисели, компоты, каши с высоким содержанием клетчатки.

Если дисбактериоз сопровождается запорами, в рацион необходимо ввести тыкву, капусту, свеклу и различные фрукты как в свежем виде, так и после термической обработки. Употребление такой пищи улучшит естественную регуляцию в кишечнике и поспособствует формированию здоровой микрофлоры. В некоторых случаях дисбактериоз сопровождается болезненными ощущениями в области живота, вздутием. Такое состояние требует полного исключения употребления сырых овощей. При соблюдении диеты состояние здоровья достаточно быстро восстанавливается так же, как и микрофлора. А привычка правильно питаться, которая сформируется во время лечения диетой, остается со многими навсегда.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: